公示公告

红原县龙日乡“54321”工作法,全力推进脱贫攻坚工作,吹响脱贫攻坚集结号

日期:2018-09-19

红原县龙日乡54321”工作法,全力推进脱贫攻坚工作,吹响脱贫攻坚集结号

“五个小组”全力冲刺

群众工作组:对非贫困户及贫困户进行全覆盖入户走访,逐一核实牧户家庭人口、收支情况并宣传低保大骨节、医疗保险、畜牧业、草原生态奖补、湿地生态奖补发放政策及发放情况,提高牧户的认可度和满意度,做好群众工作,加强政策宣讲,收集社情民意,解决急难热问题。

档案资料组完善乡村公共资料;协助各帮扶干部完善一户一档、一户一策、一户一袋、帮扶手册等内业资料;及时更新系统信息。

项目推进组:按时间节点完成项目任务,并及时拨付项目工程款,完成项目专项资料。

督查复合组:复核检查一户一档及内业资料;对标县退出“一低三有”:贫困发生率低于3%,乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心、村退出“一低五有”:贫困发生率低于3%,有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通讯网络、户退出“一超六有”:年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,有义务教育保障、有基本医疗保障、有住房安全保障、有安全饮用水、有生活用电、有广播电视要求。

综合协调组:加强全乡脱贫攻坚工作沟通协调,建立完善协作的工作制度,统筹安排,督促落实整改工作,并负责脱贫攻坚总结提升等相关工作。

 

“四个坚持”持续发力

坚持问题导向。大力发扬“担当实干、马上就办”的作风,认真对照今年目标任务找差距,理出问题清单,逐项研究完善政策举措,全面自查、查漏补缺,形成帮扶干部自查,乡党委政府复查,县级单位复查的“三级联查”长效机制,务求整改工作取得实效。

坚持精准方略。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。集中力量,全面排查对照贫困村退出“一低五有”、贫困户脱贫“一超六有”,扶贫对象识别精准率、贫困户信息准确率、脱贫对象精准率,确保脱贫成效经得起历史和实践的检验。

坚持较真碰硬。聚焦突出问题,从严要求,狠抓责任落实,各责任组组长、驻村干部负责抓好本村脱贫攻坚工作,严格对照自查内容做好工作细化,切实整改到位;各帮扶责任人要逐户到扶贫对象“访贫问苦”,完善帮扶资料,了解帮扶对象困难,制定具体帮扶措施,坚决做到不推诿,真反思,真整改。

坚持稳中求进。继续巩固“稳”的基础,坚持在全县2018年退出的前提下,确保时间服从质量,防止急于求成和急躁冒进,积极探索针对性强的工作举措,完善脱贫攻坚的各项措施办法,建立坚强稳定的扶贫队伍,健全风险防控机制,实现贫困对象稳定脱贫。

“三个统一”提质增效

一是统一思想。紧扣“整县摘帽”目标,坚持问题导向,全乡干部、辖区内基层站所和广大党员要从讲政治的高度,强化思想认识,认真分析总结,深刻领会打赢脱贫攻坚战的艰巨性、紧迫性和重要性,切实增强打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终把脱贫攻坚作为当前最大的政治、最大的大局、最中心的工作,坚持问题导向,集中火力、精准发力、齐心协力,全力打赢这场输不起的攻坚战。

二是统一力量。将各帮扶力量进行整合,统筹安排部署,建立并完善县处级领导干部牵头抓总、帮扶单位联系帮带、驻村工作队、帮扶责任人具体实施的工作制度,层层建立责任区,户户明确责任人。

三是统一口径。一要统一信息,贫困户家庭信息统一,做好查漏补缺工作,做到信息精准,避免错评、漏评等现象发生;二要统一宣传,干部在入户宣传国家政策时统一口径,加大政策宣讲力度,做到群众懂政策;三要统一办公,村“两委”干部、“五个一”“三个一”帮扶力量统一在村级活动阵地办公。

“两个善于”真抓实干

一是善于做群众工作。帮扶干部在入户时完成政策宣讲、经济账核查、访贫问苦工作,同时加强环境卫生引导,规范领导像悬挂,清理达赖画像。二是善于发现问题。通过走村入户收集、排查存在的问题,并将问题分为“本该解决暂无法解决”“本该解决但未解决”“无理取闹不能解决”3类,按照分类建立台账,及时上报,达到从根本上解决问题的目的。

“一个转变”全面迎检

“脱贫攻坚、纪律在先”,严明的工作纪律,是干部作风转变的重要因素。强化纪律约束,加强督查考核,严格落实好脱贫攻坚工作报告制度、责任制度、考核制度、督查巡查制度等;严格履行每天一汇总,每周一总结,每月一督查工作法,全面深入开展脱贫攻坚工作。用严的要求、实的作风打赢脱贫攻坚战,真正靠作风吃饭、拿实绩说话。

 

 


四川省互联网举报中心