领导动态

阿坝州群团改革推进会在红原召开

日期:2018-09-11

阿坝州群团改革推进会在红原召开

 

为认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是对群团工作、群团改革作出的重要指示精神,按照中央、省州委关于全面深化改革的部署要求,加快阿坝州群团改革步伐,推进群团改革向基层延伸、改革成果向基层拓展。9月10日至11日,全州群团改革工作推进会在红原召开。州委常委、州总工会主席金吉昌出席并讲话。州政府副州长葛宁主持会议。红原县委书记廖敏出席会议。州总工会、团州委、州妇联班子及州科协、州残联、州红十字会主要负责人,全州13县(市)分管群团领导和工会、团委、妇联负责人,红原县委常委、总工会主席泽旺措参加会议。

会上,金吉昌指出,近年来,全州群团组织深入学习宣传贯彻十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会精神,州委十一届五次全会,认真贯彻落实中央、省委和州委群团改革会议的决策部署,把牢改革方向,创新工作方法,不断推动群团改革工作“稳中求进、上档升级、提质增效”,群团改革工作取得的阶段性成绩值得肯定。

金吉昌强调,按照州委要求,今年年底前全面完成群团改革任务。全州群团部门要进一步认清形势,立足实际,按照新时代要求,主动顺应时代发展潮流,以更大的力度、更实的举措推进全州群团改革,探索群团改革的新经验、好做法,确保不断将群团改革工作引向深入。同时,红原群团改革思路清晰,措施实在,成效明显,具有很强的代表性和示范性,各地要互学互鉴,取长补短、共同提高,努力推动全州群团改革取得新成效。

金吉昌要求,一要统一思想认识,切实提高群团改革政治站位。要紧紧围绕增强政治性深化改革,始终把群团置于党的领导之下,切实加强思想政治引领,不断筑牢思想政治基础,努力把群团组织建设成为宣传党的路线、贯彻党的决定、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要紧紧围绕增强先进性深化改革,在围绕中心、服务大局上体现先进性,进一步增强群团组织的凝聚力、动员力、号召力、影响力。要紧紧围绕增强群众性深化改革,牢固树立以人民为中心的发展理念,重点聚焦机关化、行政化、贵族化、娱乐化等“四化”问题进行改革,努力在服务群众、联系群众上下功夫,让群团组织真正成为群众的娘家人,群众的代言人。二要坚持问题导向,确保完成群团改革目标任务。要挖掘特色亮点推进改革,围绕建立“群团大党组”、充分整合资源、创建平台模式等方面做文章,树立大群团工作理念,加快形成党群共建工作机制,建立资源共享平台,合力破解改革难题,真正使群团组织强起来、动起来、活起来。要围绕服务群众推进改革,抓住群众这个关键,研究加强群团工作的方式方法,使群团工作更贴进群众、更接地气。要加强上下联动推进改革,建立“清单制+任务制+责任制”工作法,采取任务清单、倒排时间、挂图作战等办法,确保完成中央、省委、州委确定的各项改革任务。三要围绕全州大局,统筹推进群团部门各项工作。要认真抓好省委、州委全会精神的学习贯彻,以钉钉子精神推动省委、州委全会部署落到实处,推动群团各项工作不断发展。要扎实抓好当前各项工作,紧紧围绕“一州两区三家园”战略目标,自觉把群团工作放到全州工作大局中去谋划、去推进,奋力为推动我州转型发展、创新发展、跨越发展作出贡献群团力量。要积极参与脱贫攻坚、乡村振兴,立足群团所能,主动为党政分忧、为特殊困难群体解难。要切实加强群团干部队伍建设,坚持德才兼备、以德为先,加强群团干部的培养、选任和管理,进一步关心爱护群团干部。要落实全面从严治党部署要求,深入推进全州群团系统党风廉政建设和反腐败工作。

主持会议时,葛宁要求,一要切实抓好省委、州委全会精神的学习贯彻。要把学习贯彻省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神作为重要政治任务,精心组织、周密部署,迅速掀起学习宣传热潮。二要切实发挥好群团的职能作用。要牢记使命责任、把握时代主题,主动参与全州工作大局,切实为广大群众解难题、办好事,在奋力推进阿坝转型发展、创新发展、跨越发展中主动作为,切实发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才地域资源的作用。三要团结群众、服务群众。要发挥群团组织的纽带作用,切实为不同服务群体解决合理利益诉求,维护他们的具体利益,不断增强他们的获得感和满意度,把更多的群众团结到党的周围、把更多的力量凝聚到全州的中心工作上。四要注重创新依法治理。要牢固树立法治理念、健全参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众的机制体制,根据不同群众、不同群体在工作、生活等方面的现实需求,积极设计新的服务载体和服务活动,注重源头维权、社会化维权和实事化维权,依法保障群众应有的权力,确保群众真受益。

廖敏讲话中代表红原县“四套”班子对前来参会的领导、人员表示热忱欢迎,对会议的召开表示祝贺,并介绍红原经济社会发展情况。

会上,州总工会、团州委、州妇联、州科协、州残联和州红十字会主要负责人还对各自群团改革工作承担任务进行总结,并作具体安排部署。红原县委、松潘县委、马尔康市委以及九寨沟县总工会、松潘团县委、理县妇联负责人作交流发言,介绍了各自的改革工作开展情况。

会前,参会人员先后深入红原县职工活动中心、红原县牦牛乳业公司、绿色工业园区以及邛溪镇、瓦切镇等地,实地考察学习了红原县群团三中心一阵地建设、“互联网+”群团工作平台运行以及网格化管理服务模式、邛溪镇基层群团组织建设和群团参与村级治理新模式,牦牛产业园区两新群团组织建设工作、雅克文化创业博览园、残疾人康复中心运行管理情况、瓦切镇村民综合服务中心和德香村集体经济示范点运营情况等。

考察中,红原充分整合现有资源,打造“三中心一阵地”建设,增设乡镇群团服务窗口,延伸群团工作触角,方便了群众,解决了“最后一公里“的问题。创建“互联网+群团+工作平台”新模式,积极开展网上联系、网上引导、网上动员、网上服务,推进线上和线下两条战线、实体和虚拟两大空间等方式开展群团工作,从根本上解决服务群众方式“单一”的问题。这些红原县的经验做法与工作模式,找准了群团改革工作的结合点和着力点,把准了群团组织的职能定位,探索出了“红原大群团”工作模式,真正使群团组织强起来、动起来、活起来,给参会人员留下深刻影响。大家纷纷表示,红原群团改革工作源于基层,臻于实践的经验和做法有力推进了群团改革一体化改革进程,具有很强的针对性和示范性。

 


四川省互联网举报中心