工会动态

红原县“三创新三强化”助推群团改革创新工作落地落实

日期:2018-04-18

 

红原县“三创新三强化”助推群团改革创新工作落地落实

 

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化问题意识、改革意识、责任意识、创新意识,着力增“三性”、去“四化”、补“四缺”,强基层、促创新,红原县立足自身职能,以三创新三强化为抓手,着力破解制约群团工作发展的障碍,促进群团组织的桥梁和纽带作用充分发挥把红原群团组织建设成为推动经济社会发展、维护社会和谐稳定的依靠力量、支持力量社会基础。

创新组织机制,强化队伍建设。一是建立群团党组健全党组议事规则、党组工作制度、群团组织党组中心组学习制度等配套制度。二是强化班子建设,班子配备采取专职、挂职和兼职相结合的方式三是优化队伍结构按照“小机关、大网络、强基层、全覆盖”的改革要求,建立“坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的群团干部队伍四是改进选用方式注重选用“知群众、懂群众、爱群众”的基层一线工作者五是建强基层基础,创新群团组织形式,健全工作制度,营造专职精干、兼职热心、社会工作者活跃的工作格局。

创新工作机制,强化阵地建设。一是按照“促进联动、推动融合、提高效率”的工作原则,设立群团组织服务中心使其成为群团组织联系服务群众的一线窗口和工作平台,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。二是以重要节点为契机,大力开展主题教育活动,引导广大干部职工听党话、跟党走,把党的主张转化为广大干部群众的自觉追求和实际行动。三是创建工作品牌。以群众满意度为标准,对现有的品牌活动进行总结、提炼,同时结合基层群团组织的创新思路、做法,进行整合、归纳和提高,将其上升为系列化、品牌化。四是通过联合或者加挂牌子等方式,减少对单个活动阵地的投入,实现一个基层阵地提供覆盖所有群团组织的综合服务,将分散的力量凝聚起来。五是11个乡镇的便民服务中心增挂乡镇群团组织服务中心,增设群团组织服务窗口六是推进美丽红原、出彩群团”微信公众号、微博、实名制会员数据库等新媒体建设,促进线上交流与线下服务有效互动,有形组织覆盖与无形工作覆盖深度融合。七是加强联系服务机制,由过去在部门接待群众转变为主动上门服务群众,建立健全群团机关干部联系基层服务群众制度明确到基层服务群众时间。

三、创新运行机制,强化工作保障。一是保障工作经费。将群团组织的专项工作经费纳入财政年度预算,制定基层群团资金使用办法,以年底群团工作考核结果为依据,按照“分类管理、区别对待、以奖代补”的方式拨付基层群团专项经费,落实奖惩机制二是规范资金使用。将原群团组织单独使用的慰问贫困户、看望妇女职工等经费改为统一安排,减少帮扶资金重复使用,让有限的资金在活动组织、阵地建设上发挥更大作用。三是搭建联动平台。创新群团组织与社会组织合作的方式和途径,联合各类协会、商会、联合会、民间组织、自由职业者等社会组织,形成立体化、全覆盖的群团组织工作网络鼓励和支持群团组织发挥自身优势,依法依规通过开展活动筹措工作经费

 

 


四川省互联网举报中心