领导讲话

红原县总工会工作情况汇报

日期:2014-05-22

尊敬的贺主席及各位领导:

正值全县上下深入贯彻落实县委十一届三次全会精神,广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,全面建设“畅通红原、幸福红原、魅力红原、现代红原、和谐红原”之际,贺主席一行不辞辛劳,赴我县开展对口专项帮扶活动,我们深受感动、倍受鼓舞。过去的一年,两县工会通过互访、交流,取长补短、相互学习、携手发展,结下了深厚的友谊,三台县工会在经费紧张的情况下向我会赠送了价值1.5万元的电脑和投影设备,帮助我县两名特困特优藏族初中毕业生到三台县就读高中,在此,我谨代表红原县总工会向贺主席及三台县总工会各位领导表示衷心的感谢,对各位领导的到来表示热烈的欢迎。下面,我就红原县开展工会工作情况作简要汇报:

    、基本情况

红原县地处世界屋脊青藏高原东南边缘、四川省西北部、阿坝藏族羌族自治州中部,全县幅员面积8400平方公里,平均海拔3600米以上,年平均气温1.4℃,极端最低气温达零下36℃,境域分属长江、黄河两大水系,是长江、黄河上游的重要生态屏障。境内有丰富的草场资源、牦牛资源、矿产资源、中药材资源、旅游资源,拥有天然草场1158万亩;有优美的草原湿地自然风光,气势雄伟的雪山森林红叶彩林景观,悲壮感人的红军长征史迹,浩瀚神秘的宗教文化,古老深厚的游牧文化,奇特多彩的安多藏民族风情。全县辖9乡2镇、33个行政村和3个社区居委会,有行政事业单位74个,省州驻县单位18个,企业35家。机关事业单位干部职工2316人,企业职工758,农民工472人。有基层工会组织120个,工会会员3546人,全县建档困难职工406人。

    二、把握重点,深入推进工会工作

    (一)创新推进“两个普遍”工作

    今年,县总工会按照“新建一个,恢复、跟进一个”的原则,加大对企业工会组织建设力度。目前,全县共组建企业工会组织34个,涵盖企业法人35家,实现了工会组织建设全覆盖。同时,加大对基层工会规范化建设的指导力度,按照好、中、差的标准,分类确定2家企业工会组织作为典型进行指导,带动了基层工会规范化建设的转化升级;为增强工资集体协商工作的针对性和实效性,县总工会联系实际、因企制宜,对《四川省企业工资集体协商办法》在电视台进行了为期十天的滚动播放,进一步指导全县企业通过续签工资集体协商协议,按时足额支付职工工资或对职工工资水平进行一定幅度的增长,保障了企业职工和务工人员取得劳动报酬的权益。同时,向州选送县黄河源旅游有限责任公司为开展工资集体协商工作典型。

(二)开展“面心实”活动,畅通诉求渠道

县总工会紧紧抓住开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动契机,牢牢结合“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,组织工会干部职工深入全县20余家企业,了解掌握企业生产经营过程中面临的实际困难和企业职工生产生活情况的第一手资料,积极向县委、政府反映职工困难和合理诉求,协调国土、住建局、水利等单位将原政府招待所6户下岗职工居住土地划拨给下岗职工用于自筹资金建房,为全县困难职工申请15套廉租房,并为建筑公司职工安装了自来水,切实解决了职工住房难、饮水难等问题。

(三)深入开展困难职工帮扶,深化帮扶品牌

县总工会将困难职工帮扶与“面心实”活动有机结合起来,通过召开座谈会、走访困难职工家庭等形式与职工心贴心地交流,了解他们的实际困难,有针对性地开展好困难帮扶。上半年,共走访慰问困难职工93人次,发放慰问金6.3万元。二为继续保障好县建筑公司、木器社、皮毛厂等集体企业困难职工权益,县总工会主动汇报、积极争取,在县财力十分困难的情况下,对42人次集体企业困难职工进行帮扶,上半年共发放帮扶资金1.34万元。三按照州总开展省部级劳模健康体检要求,结合我县实际,通过征求劳模自身意愿,对全县5名省部级劳模进行了免费健康体检。四在了解到邛溪镇人民政府职工彭措家人因患肺癌,为治病已花去家庭所有积蓄,并且仍需大笔治疗费用,职工自身工资在承担治疗费用的同时还要维持家庭日常开销的情况后,县总工会为彭措家庭送去了3000元的帮扶慰问金,实实在在地帮助困难职工度过难关、安心工作。

    (四)搭建平台,努力促进劳动者就业

抓住“春送岗位”契机,做好转移农村富余劳动力、稳定我县农村就业队伍工作。一是联合县妇联、县工商联、县就业局等部门开展了以“搭建供需平台、促进转移就业”为主题的春风活动,活动共召集全县9家企业,提供90余个就业岗位,吸引了200余人前来咨询、应聘,发放宣传资料200余份,现场招聘47人,有力地促进了农村劳动力转移就业工作,满足了全县用工企业的需求。二是针对县牦牛乳业有限责任公司的用工需求,全程指导乳业公司招聘工作,通过拟定招聘计划、发放招聘简章等面向社会招聘待业人员、“9+3”学生共68名,有效缓解了“9+3”学生的就业压力,促进了农村富余劳动力向城镇的转移就业。三是面向全县下岗职工群体中的再次就业困难人员,加大对工会系统小额借款政策的宣传力度,对县9名下岗职工发放小额无息借款4.5万元,用于下岗职工的自身创业。

(五)开展职工活动,增强工会组织凝聚力

在“五·一”国际劳动节期间,由县总工会主办,县委组织部、县委宣传部、县文体广新局、团县委、县妇联、县残联联合协办的“中国梦·我的梦”庆祝国际劳动节职工文艺汇演活动如期举行。全县15个机关、企业、学校工会选送的弘扬劳动者风采的歌舞节目参加了演出。文艺汇演活动在县牦牛乳业有限责任公司职工独唱《欢迎来到玛曲》中拉开序幕,通过开展文艺汇演活动,激发了基层职工的劳动热情,展示了职工积极向上、开拓进取的精神面貌,团结凝聚了全县广大职工为“五个红原”建设建功立业。同时,为在全县营造尊重劳动、尊重知识、尊重创造的良好氛围,激励先进、鼓舞斗志,在“五·一”国际劳动节,县总工会对全县5家和谐劳动关系企业、19名先进劳动者予以了表彰、奖励。

(六)狠抓职工群众队伍的和谐稳定

作为维稳工作重点县,县工会始终坚持“维护权益就是维护稳定,帮扶职工就是改善民生”的理念,把维护职工队伍稳定作为围绕中心、履行职责、服务大局的首要任务。一指导全县企业健全完善厂务公开制度、职代会制度,将企业工会制度建设纳入企业目标考核,较好地保障职工的知情权、监督权、参与权和民主管理权;二由县总工会牵头,相关部门配合,多次深入全县企业了解掌握职工利益诉求,对职工反映的合理诉求,及时协调给予解决,确保了职工队伍和谐稳定。三积极参加机场协调工作,共接待群众来访90余人次,及时处置40人以上群体滋事事件2起,召开机场建设协调会61次,消除阻工11次,在有效推进机场建设的过程中,维护好了建设方和当地群众双方的利益诉求。四全程参与“关爱草原母亲”系列宣讲活动,面向全县乡镇妇女宣传《妇女权益保障法和未成年人保护法》、妇女保健知识和少数民族地区惠民政策,着力破除“重男轻女”的守旧思想,破除“女子不如男”的自卑思想,弘扬“巾帼不让须眉”的自强精神,以良好的精神风貌投入到“五个红原”的建设中。

(七)深入开展主题教育活动

在全县广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动过程中,县总工会结合工作职责,要求全县企业和党员干部职工用红原梦.企业梦.员工梦统一思想、凝聚共识,弘扬“不甘落后、团结奋斗、争创一流”的红原精神,组织职工开展了“转型发展、提质增量”教育,“团结和谐、维护稳定”教育,“劳动光荣、创造伟大”教育,分阶段、分重点将企业主题教育活动抓实抓细抓出了成效,汇聚成促进企业发展的正能量。根据全县开展主题教育活动步骤,指导全县企业职工认真学习县委十一届三次全会精神、学习《劳动法》、《工会法》和企业生产经营法律法规,对所学法律法规进行分组交流讨论,并运用于工作实践中。

    三、下一步工作打算

一是继续抓好“两个普遍”工作,深入推进工资集体协商,力争督促更多企业提高职工工资待遇。

二是加强非公有制企业工会规范化建设的转化升级,继续完善企业厂务公开、职代会等制度,发挥好制度监督作用。  

三是继续深入开展“面心实”活动,开展好困难职工帮扶活动,更多地为职工办实事、办好事。

四是稳步开展金秋助学,让品学兼优的困难职工家庭子女有学上、上好学,并做好对困难学子整个学习过程的动态跟踪和帮扶。

五是选派5名初升高困难职工家庭学生到三台中学、芦溪中学就读高中,并做好动态服务,确保5名学生通过在教育优质地区的重点学校学习,成绩得到较大提升,赢得“人生出彩”的机会。

最后,再次欢迎三台县各位领导到红原开展对口帮扶活动,我们将借助此次对口帮扶的东风,深怀感恩之心、感激之情,将各项帮扶内容抓好抓实,推动我县工会工作迈上新台阶。最后,让我们两地工会携手共进,加强交流、增进友谊,共同谱写两地工会工作新篇章。  

 

 


四川省互联网举报中心