工会建设

关于印发几类基层工会组织规范化建设参考标准的通知

日期:2013-08-16

各市(州)总工会、省产业(局)、企业集团(公司)工会:

习近平总书记在同全国劳模座谈讲话中指出,时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展、也要创新。要顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

在全总十五届十五次主席团会上,全总副主席、书记处第一书记陈豪强调,工会组建和会员发展既要保持适当的数量增长,更要在提高质量、发挥作用上下功夫。要着眼于加强基层工会凝聚力建设、依靠职工群众办工会,着力转变建会方式工,充分尊重会员的主体地位,健全完善会员(代表)大会制度和会员代表常任制,深入推进“双亮”,大力开展“会员评家”活动,落实会员的知情权、参与权、选举权和监督权,使广大会员感受到工会“家”的温暖。

为推进基层工会组织规范化建设,提高建会质量,省总工会在征求各方面意见的基础上草拟了几类基层工会组织规范化建设的参考标准,现印发你们。请各地结合实际,精心打造示范点,推进规范化建设面上工作的开展。

1011月,省总将对各地推进企业普遍建会、基层工会组织规范化建设(打造示范点和面上工作情况)、深化“双亮”、落实“四权”,以及加强社区工会建设等方面的情况开展交叉检查和工作督查(通知另文下发)。交叉检查情况和工作督查情况,将与年度目标考核挂钩。

 

 

 

省总工会组织部

2013816

 


四川省互联网举报中心